Школа основана 1 сентября 1973 г.. В тот период времени в школе- новостройке обучались дети строителей Ачинского глинозёмного комбината, для которых были построены временные одноэтажные дома барачного типа, рассчитанные на проживание нескольких семей, пятиэтажные здания общежитий для молодых семей. Образовательный уровень большего числа родителей учащихся не был высоким: 8-10 классов или профтехучилище. Территория, на которой расположена школа, долгое время называлась «Посёлком строителей». С тех пор на смену многим баракам построены пятиэтажные жилые дома, но отдельные бараки и общежития продолжают соседствовать с «пятиэтажками», в которых проживают учащиеся школы. Бывший «Посёлок строителей» по-прежнему является окраиной города, за ним располагается промышленная зона города .
В 1998г. школа №11 была передана в муниципальную собственность администрации г. Ачинска и получила статус юридического лица.
Школа № 11 расположена по–соседству с такими образовательными учреждениями, как средняя школа № 8 , Центр детского технического творчества, Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса, детский сад № 47 . Вместе с тем, местонахождение школы удалено от спортивных и культурных центров, расположенных в центре города.
В период с 1990 года по 2002 год школа работала в режиме эксперимента по коррекционному обучению учащихся начальных классов. В 1995-1996 учебном году школа получила статус коррекционно-диагностической лаборатории, деятельность которой продолжалась до 2002 года. Лаборатория работала в инновационном режиме в соответствии со своей программой и являлась экспериментальной площадкой инновационного типа.
Успешная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья
в нашей школе решается, так как педагоги обеспечивают возможность движения этих детей по индивидуальным образовательным маршрутам.
29 сентября депутатами Ачинского городского Совета было принято решение об увековечении памяти Героя Советского Союза Колтыги Федора Андреевича в форме присвоения имени муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя школа №11» .
Фёдор Андреевич Колтыга родился 20 октября 1920 года в д. Ольховка Ачинского района Красноярского края. На фронтах Великой Отечественной войны практически с первых её дней. В боях с немецкими захватчики проявил исключительное мужество выдержку. Отличился в боях на Курской дуге под деревней Берёзовый 7 августа 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года.