Не каждый знает, что куклы могут помочь нашему здоровью, а участницы нашего знаменитого кукольного театра, под руководством Начатой Л. Н. провели исследование и доказали, что куклы влияют на эмоциональное состояние человека. Тему игрушек продолжили ученицы 7 «А» класса Третникова С и Рыжкова С, (руководитель работы Форналь З.Н) они показали нам на материале своей работы то, как меняется отношение к игрушке в жизни подростка, и это, оказывается, не всегда хорошо, ведь интересом подростка чаще становится телефон, за которым подросток проводит большую часть времени , играя в различные игры.
Познавательной для всех стала работа Бурмакиной Т и Кучинского В (руководитель Чикмарёва Н.М.) «Портрет одного слова». В совей работе ребята рассказали об этимологии слова «Велосипед». Изучению слов, обращению к русскому языку и литературе родного края посвятила своё исследование Пономаренко К, ученица 8 «А» кл., она вместе с руководителем Перевозчиковой О.В. исследовала диалекты Сибири, материалом для работы стали произведения нашего писателя-земляка Виктора Петровича Астафьева. Тема краеведения заинтересовала и Губернатенко А, ученица 7 «В» кл. Она изучила биографию нашего земляка – Давыдова Василия Иннокентьевича, героя Великой Отечественной войны, участника штурма Рейхстага. Помогла ей учитель истории и научный руководитель Ковалёва М.А. Жюри порекомендовало Насти рассказать о нём ученикам нашей школы на классных часах.
Тема войны, эмиграции и много еще интересного услышали на НПК. Одними из лучших работ стали исследования учениц 11 класса Вольф Д и Самотёсовой А. Девушки говорили о разных темах, но обе они привлекли внимание членов жюри и слушателей. Вольф Д . рассказала нам о том, кто такие экспаты, почему сегодня наша страна так популярна, почему приезжая в нашу страну в гости, остаются здесь навсегда.
А Самотёсова Альбина так ярко и живо рассказала о корейской музыке, так красочно представила её представителей, что не только члены жюри, но присутствующие слушатели решили, что непременно послушают её.
Любая научно-практическая конференция подразумевает победителей, и сегодня ими стали: Самотесова А (победитель), Вольф Д (призер), Третникова С. И Рыжкова С. (призёры). Поздравляем их с успехом. А ребятам, которые не стали победителями и призёрами, хотим сказать: « Не отчаивайтесь, ваши работы очень интересны и познавательны. Хотелось бы, чтоб вы не останавливались на достигнутом, а продолжили исследования и на следующий год ждём вас вновь на нашей конференции». Спасибо всем за работу, желаем всем вам больших успехов.